• Ваш город:
  • Войти

Полезные статьи

В данном разделе планируется размещать полезные статьи о люстрах и светильниках представленных на сайте.

Как выбирать и чем руководствоваться при покупке потолочной люстры?

Во всем разнообразии люстр выделяют две ключевых разновидности: потолочные и подвесные. Основное их различие – метод монтажа. Первые монтируются к потолку на особую планку, или через подножие корпуса. Вторые - вешаются при помощи крючка, прикрепляющегося к потолку.
Потолочные модели выгодно отличаются от подвесных тем, что практически не крадут пространство, идеально вписываясь в интерьер.

Выбор по назначению
Для прихожей потолочный светильник – открытие. Он не занимает много места и зрительно увеличит пространство. Выбирается в зависимости от ширины: чем шире прихожая, тем шире диаметр абажура.
Допускается наличие нескольких светильников.
Освещение в спальне должно располагать к отдыху, поэтому люстры выбираются небольшие, изящные, с лирическим, рассеянным, не ярким, мягким светом. Тут можно использовать модели в стиле модерн и классик с элементами флористики. Идеальным будет освещение, направленное вверх.
Кухня должна быть хорошо освещена. Тут подойдут точечные светильники, которые также зрительно приподнимут потолок.
Подбирая светильник для детской, исходят из степени безопасности светильника. Свет должен быть достаточный, чтобы ребенок не испортил зрение. Сегодня производители предлагают множество вариантов люстр для детской комнаты: от сказочных героев до разных букашек и фей. Подросткам же больше подойдет креативный дизайн.
В гостиную подойдет светильник с нарядным дизайном.

Несколько полезных советов:
Для того, чтобы электроосвещение было практичным, расчет мощности лампочки берется: 60 W на 3 кв. метра. Если толщина стенок плафона большая, рожки направлены наверх, лампочка в 60 W сможет осветить лишь 2-2,5 кв. метра.
Главное – помните, что мощность лампочек не должна превышать рекомендованную в технических характеристиках, т.к. патрон и плафон могут оплавиться.
Немаловажно также и рассмотреть патрон, в который вкручивается лампочка. Рекомендуется брать стандартные, чтобы не возникло впоследствии проблем с поиском лампочек. Также, стоит обратить отдельное внимание на вещество, из какого патрон сделан. Существуют карболитовые и керамические.
Карболитовые скоро перегорают и начинают рассыпаться под действием жара. Керамические же в этом плане более практичны, но и более ломкие.
Материалы, из которых изготавливаются люстры, играют также не последнюю роль при выборе. Стекло, пластик и металл легко очистить, они более прочные и пожаробезопасны.
Также, плафоны должны сниматься достаточно легко. Испытайте еще, как удобно будет выкручивать лампочку – от этого будет зависеть легкость ее замены на люстре, уже укрепленной на потолке.

Возврат к списку