• Ваш город:
  • Войти

Полезные статьи

В данном разделе планируется размещать полезные статьи о люстрах и светильниках представленных на сайте.

Как и главное чем мыть хрустальную люстру?

Люстра из хрусталя – достойный предмет гордости. Уход за ней должен быть предельно аккуратным и осторожным. Для этого необходимо знать несколько правил.


Сухая уборка

Если светильник находится в доме за городом или в помещении с сильно закрытыми окнами и хорошей системой вентиляции, то иногда его нужно чистить лишь аккуратно смахивая пыль. Такие загрязнения как копоть и жир ей не угрожают.

Идеальный вариант – антистатическая щеточка. Она продуктивно сметает пылинки и не образует статического электричества. При уборке стоит надеть перчатки тканевые, дабы не оставить следов на хрустальных элементах. Очищают снизу вверх и смотрят, чтобы элементы не сильно бились.


Средства для глубокой чистки

Если светильник необходимо очистить тщательно, используют особые средства. Самый простой способ – использование пены и аэрозоля.

Для мытья, под светильником расстилают материю, основательно сбрызгивают элементы чистящей пеной и оставляют стекать. Когда средство стечет, а поверхность люстры подсохнет, она засверкает новым блеском.

Существуют и более дешевые методы.

Люстра осторожно снимается, разбирается на части (если разобрать невозможно – моется целиком). Каждая деталь тщательно промывается раствором из воды и средства для мытья посуды, окон или другого моющего продукта без хлора. Отдельно протирается остов, патроны и другие детали. Тряпочка должна быть не ворсистая и не слишком мокрая.

Затем каждый элемент моют в чистой воде, добавив нашатырь (0,5 литра воды на 100 мл нашатыря). Тогда хрусталь станет блестеть, даже если не протирать его насухо.

Если светильник не содержит копоти, то достаточно его прополоскать просто в воде с нашатырем – это придаст ему блеск.

Очищаем не снимая!

Если светильник снять тяжело, можно помыть не снимая. В таком случае обязательно отключите ее от электросети. Под люстрой желательно постелить клеенку. Возьмите стремянку или стол. Обязательно убедитесь в устойчивости конструкции. Помыть методами, указанными выше. Включать свет можно лишь после того, как люстра полностью высохнет.


Строго запрещено!

Выбирая тот или иной метод чистки, стоит помнить следующее:

1) ни в коем случае не следует мыть в горячей воде (детали могут потускнеть);

2) не пользуйтесь ворсистой тканью (ворсинки останутся на деталях);

3) не используйте абразивные порошки и щеточки (оцарапается хрусталь);

4) не пользуйтесь мыльными смесями, которые оставляют пленку и разводы.


Возврат к списку